После проведения НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты» первых рейдовых мероприятий с начала осенне-зимнего сезона охоты позвольте поделиться впечатлениями.
Раннее утро, УАЗик под управлением госохотинспектора движется по автодороге в направлении от деревни Касьяново. На крутом повороте выезжаем прямо на лесного красавца, глухаря, клюющего камешки вдоль края дорожной обочины. Видеокамера всегда наготове, но снимать пришлось не для программы «Охотник и рыболов». В ста метрах с противоположной стороны через открытое окно легковой иномарки за «таёжным лебедем» тоже велось наблюдение, только в оптический прицел охотничьего карабина. Всё описываемое действие уложилось секунды в три, из-за ограниченного обзора оптики стрелок даже не заметил нашу машину. Как принято говорить, пуля пролетела мимо на расстоянии вытянутой руки. Тут и сам стрелявший увидел нас, он не только растерялся – остолбенел, когда осознал произошедшее только что. Конечно же, охотинспектора никто не любит. Но в утренние часы по этой дороге жители Касьяново едут в Нижний Ингаш на работу, автобус везёт детей в школу. Поэтому обращаемся к любителям стрельбы в домашних тапочках с автомашины по боровой дичи на дороге: всегда помните о безопасности других людей, и, что беда может прийти в любой, даже в самый радостный момент.
И немного об этике охоты, такого популярного в наше время вида отдыха. Большинство охотников разводят и содержат собак: это и верный друг и надёжный помощник. Немало времени, труда и денег необходимо, чтобы вырастить и воспитать питомца. Привязанность к четвероногим с человеческим взглядом у многих остаётся на всю жизнь. Возможность выйти в лес на охоту и животное и человек ждут девять месяцев, но это занятие не безопасно. Горькая утрата, когда родственная тебе душа погибает или теряется, но здесь ничего поделать уже нельзя: лес берёт свою плату. Другое дело, когда собака травмируется или гибнет из-за попадания в капкан, поставленный в барсучьей норе. Такое орудие лова удушающей конструкции не запрещено правилами охоты и в этом конкретном случае затруднительно принять чью-то сторону. Известен случай, когда хозяин попавшей в капкан собаки двое суток дожидался охотника, который его установил. Дальнейшие действия нужно и осудить и понять: удар дрыном по ноге, вероятно, и есть моральная компенсация за физические страдания мохнатого любимца. Недаром говорят, что за соблюдением таёжного закона приглядывает медведь-прокурор.
В окончании немного познавательной информации. Любители летнего отдыха наверняка знают о песчаном пляже на реке Пойма вблизи деревни Сулёмка. Остатки старой мельницы образовали в этом месте небольшой водопад и глубокую заводь. Устойчивая популяция ондатры (лат. Ondatra zibethicus) освоила здесь для проживания обрывистые речные берега вверх и вниз по течению от этого места. В отличие от сородичей, обитающих в болотистых озёрах, проточная вода и примесь в рацион питания животной пищи (мальки рыб, плавающие на мелководье) делают подшёрсток зверька гуще, а остевой волос темнее. Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в некотором смысле, даже полезно для мужчин, часто используется как хорошая приманка при охоте на соболя. Охота на ондатру разрешена, но только при наличии путёвки и разрешения. Однако, согласно пункта 52.13.1 Правил охоты запрещается применять любые световые устройства, при добычи пушных животных. На этом основании только в первой половине сентября на троих охотников, осуществлявших добычу ондатры в тёмное время суток при помощи фонарика и остроги, составлены протокола административного правонарушения. Со стороны НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты» планируется введение ограничения на добычу, возможно, по своему уникального подвида Ondatra zibethicus в акватории один километр вверх и вниз по течению реки Пойма в районе деревни Сулёмка.
С пожеланием удачи, здоровья и хорошего настроения
Госохотинспектор И.Н. Авсиевич
Председатель правления НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты» Э.Ю. Свиридов