Место проведения:  зал совещаний Администрации Нижнеингашского района.

Время проведения: с 14.00 до 15.30

Повестка слушания: разработка методики предотвращения негативного влияния лесозаготовительной деятельности на среду обитания объектов животного мира и нарушения правил эксплуатации лесных автодорог на примере  разрушения автомобильных дорог от горы Осиновая до д. Тугуша (неж.)  и от д. Тугуша (неж.) до д. Верх Атины в ходе проведения предпринимательской деятельности по заготовке и вывозке лесопродукции в кварталах Тугушинского участкового лесничества.

На слушании присутствовали: заместитель главы Нижнеингашского района Н.В. Василевский, прокурор Нижнеингашского района старший советник юстиции К.М. Аверьянов, заместитель главного редактора газеты «Победа» Л.А. Енцова, глава администрации п. Канифольный Т.А. Островень, заместитель руководителя КГБУ Тинское лесничество Д.Н. Багрец, депутат Нижнеингашского районного совета С.В. Каменецкий, председатель правления НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты» Э.Ю. Свиридов, представитель общественной организации «Ассоциация Иланских лесопромышленников» В.П. Майданов, Ю.Ф. Сильченко (представитель ИП Пастух В.В.), Н.В. Моисеев (представитель ИП Бегларян С.А.), жители п. Нижний Ингаш и д. Павловка – А.А. Жигарев, И.В. Ковалёв, В.К. Грекович, А.В. Текоцкий.

Открыл слушание  заместитель главы Нижнеингашского района Н.В. Василевский. Он сказал, что в результате предпринимательской деятельности возникла проблема, ограничивающая жизнедеятельность других хозяйствующих субъектов и местного населения. В настоящее время вышеназванные дороги не обслуживаются дорожными организациями, не  включены в перечень дорог общего пользования на муниципальном уровне, но продолжают  эксплуатироваться и соответственно подвергаются бесконтрольному разрушению. Предложил всем присутствующим обсудить, как заинтересованные стороны должны реагировать в этой ситуации, чтобы найти необходимый компромисс.

Вторым выступил председатель правления НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты» Э.Ю. Свиридов. Он назвал причину, по которой возникла необходимость проведения слушания.  Общество обязано вести деятельность, направленную на сохранение объектов животного мира и среды их обитания и создание инфраструктуры в границах охотничьих угодий, предоставленных согласно охотхозяйственного соглашения № 24/ОС-38 от 09.02.2012г. Но эффективное и регулярное проведение рейдовых мероприятий в южной части охотугодий невозможно из-за разрушенных дорог от горы Осиновая до д. Тугуша (неж.)  и от д. Тугуша (неж.) до д. Верх Атины. Связаться с ИП Пастух В.В. удалось, его представитель сегодня присутствует на слушании. Этот предприниматель использует для осуществления своей деятельности участок дороги от   д. Тугуша (неж.) до д. Верх Атины. Однако, найти того, кто вывозит заготовленную лесопродукцию по участку дороги от  горы Осиновая до д. Тугуша (неж.) оказалось невозможным: руководитель лесничества В.Г. Бахматов в телефонном разговоре сообщил, что  лесосека отведена физическим лицам по паспортам для личных нужд. При таком оформлении документов на право ведения лесозаготовительной деятельности возникают три логичных вопроса. С кем вести переговоры о восстановлении дорог до состояния, пригодного для эксплуатации не только специальной внедорожной техникой?  Кто в процессе эксплуатации лесных  подъездных дорог обязан проводить текущий их ремонт? И какая ответственность  предусмотрена за невыполнение субъекта хозяйственной деятельности своих обязательств?

Далее выступил    прокурор Нижнеингашского района старший советник юстиции К.М. Аверьянов. Он отметил, что  административная ответственность лесопользователей, предусмотренная статьёй  8.30.1 КоАП РФ (нарушение порядка содержания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры), наступает, когда они осуществляют свою деятельность на основании заключённых ими договоров аренды или других документов, например, протоколам  по итогам проведённых аукционов. Труднее определить виновного, когда отводят лесосеки для нужд местного населения по паспортам с дальнейшей передачей права заготовки и вывозки третьему лицу на основании доверенности. При такой лесозаготовке ответственность за разрушение лесной инфраструктуры не прописывается. Необходима регулярная фиксация фактов нарушения природоохранного законодательства сотрудниками лесхоза и госохотнадзора. Тогда на основании неоднократных нарушений станет возможным поставить вопрос о законности ведения лесозаготовительной деятельности на конкретном лесном участке.  Ответственность может наступить только за умышленные действия.

Слово взял   заместитель руководителя КГБУ Тинское лесничество Д.Н. Багрец. Он подтвердил, что обязательства по содержанию подъездных к отведённым лесосекам дорог есть только у лесозаготовителей, осуществляющих свою деятельность на основании договоров аренды. При отводе лесосек по паспортам для нужд местного населения такие обязательства для физических лиц не предусмотрены по причине отсутствия у них возможности проводить дорожно-ремонтные работы.

Очень эмоциональным по содержанию было выступление главы администрации п. Канифольный Т.А. Островень. Она описала состояние лесовозных дорог вокруг посёлка, как полностью непригодное для использование местными жителями для поездок в лес на личном невездеходном транспорте. А ведь жители посёлка Канифольный традиционно занимались сбором ягод и черемши. Из-за безответственной и бесконтрольной  деятельности лесозаготовителей стало невозможным оказание медицинской помощи нескольким оставшимся жителям деревни Лебяжье.

В продолжение выступления Т.А. Островень житель деревни Павловка А.В. Текоцкий сказал, что ему свободный проезд до места, где раньше находилась деревня Тугуша, необходим не только для занятий охотой и рыбалкой. Это место дорого ему как память о своём детстве,  на кладбище похоронены его родители и близкие родственники. Ежегодно из Красноярска, Зеленогорска и других городов края в бывшую деревню чтобы навестить своих предков приезжает многочисленная родня. В центре деревни, на самом высоком месте установили большой деревянный крест, стол и лавки, чтобы все, кто когда-то родился и вырос в этом месте, могли приехать навестить свою малую Родину, поклониться могилам родных и близких.

В своём выступлении  депутат Нижнеингашского районного совета С.В. Каменецкий, ветеран дорожной отрасли района, объяснил причину плохого состояния лесных дорог, которые ещё в недалёком прошлом были автодорогами между населёнными пунктами, отсутствием  обязательного финансирования  на их ремонт и содержание, как со стороны государства, так и со стороны лесозаготовителей. Слабый контроль со стороны лесхозов за выполнением коммерсантами своих обязательств по договорам аренды лесов или другим документам, на основании которых они получили право вести свою деятельность в лесу. Многотонные лесовозные тягачи, нарушающие и нормативы и сроки по эксплуатации лесных дорог – вот основные причины разрушения лесной инфраструктуры.

Представитель общественной организации «Ассоциация Иланских лесопромышленников» В.П. Майданов в своём выступлении порекомендовал  написать в Министерство экологии и рационального  природопользования Красноярского края письмо с предложением о введении  ограничений по срокам вывозки лесопродукции. А в текущем режиме необходимо сделать регулярными проверки хозяйственной деятельности лесозаготовителей представителями лесхоза совместно с госохотинспектором.

Представитель лесозаготовителя Ю.Ф. Сильченко (ИП Пастух В.В.) сказал, что они регулярно проводят ремонтные работы, направленные на поддержание лесовозных дорог в пригодном для эксплуатации состоянии. Однако, проводят эти работы в благоприятных условиях – при сухой погоде или, как сейчас, ждут морозов. Высказал своё личное мнение, что в его бытность госохотинспектором они также вынуждены были проводить рейдовые мероприятия по плохо пригодным для проезда на автомобиле УАЗ лесным дорогам и считает, что чем хуже дороги, тем меньше охотников ездит и, соответственно, тем больше дичи.

Заместитель главного редактора газеты «Победа» Л.А. Енцова в своём выступлении  выделила два момента. Необходимость повышения ответственности индивидуальных предпринимателей за негативное воздействие на окружающую среду   и рациональное использование природных ресурсов, о чём прямо сказано в Экологической хартии Красноярского края подписанной в апреле этого года. И, конечно же, нравственный момент: нельзя ни в какой форме препятствовать доступу  людей как в лес за грибами, ягодами, на рыбалку и охоту, так и к местам своего рождения, детства и нахождения могил своих отцов, матерей, близких родственников. Нравственность и чистая экология в 2017 году должны стать в один ряд с другими символами нашей национальной культуры.

Заместитель главы Нижнеингашского района Н.В. Василевский подвёл итоги слушания и предложил принять два решения:

  1. Председателю правления НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты» Э.Ю. Свиридову подготовить и направить письма в Министерство экологии и рационального  природопользования и Министерство лесного хозяйства Красноярского края с предложением рассмотреть вопрос о возможности обязательного внесения пункта об ответственности за содержание подъездных и лесовозных дорог не только лесопользователей, ведущих свою деятельность на основании договоров аренды лесов или выигранных аукционов, но также и физических лиц, получивших право на заготовку леса для личных нужд, и особенно передавших в дальнейшем это право по доверенности третьему лицу;
  2. Представителям лесхоза совместно с госохотинспектором (И.Н. Авсиевич, на слушании отсутствовал по причине болезни) проводить регулярные проверки соблюдения лесозаготовителями своих обязательств по защите окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Периодичность таких мероприятий даст возможность с одной стороны своевременно выявлять и фиксировать случаи нарушений, а с другой — позволит не использовать жёсткие ограничительные меры, такие, например, как закрытие дорог для использования. Задача «прокашмарить бизнес» не входит в планы нашего слушания. Однако, лесозаготовители должны содержать дороги в пригодном для их незатруднительного использования состоянии и проводить текущий ремонт не только «по морозчику», а в одновременном с эксплуатацией режиме.

Протокол вёл  председатель правления НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты»   Э.Ю. Свиридов

конт. тел. 8-902-990-38-03