С июня 2020 года продолжается проведение регулярных рейдовых мероприятий к югу от пересечения автодороги до бывшего населённого пункта 110-ый километр с ручьём Большой. После вступления в действие с 01 января 2021 года новой редакции Правил охоты особое внимание уделяется случаям, когда гражданин передвигается по территории охотничьих угодий на автомобиле «только для проезда в сопредельные охотугодья» с зачехлённым и разряженным оружием.
Согласно пункта 4 Правил охоты к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород. Термин «нахождение» включает в себя все возможные варианты причин: «я не охочусь, это для защиты от медведя», «я еду куда-то, чтобы показать оружие кому-то», «я еду 15 километров по этим угодьям, только чтобы поохотиться в других» и так далее. При составлении 9 протоколов об административных правонарушениях за отсутствие разрешения и путёвки на добычу объектов животного мира (нарушен пункт 5.2.4. Правил охоты) не сработал в пользу охотника даже такой аргумент, что данная дорога не является охотничьими угодьями, а предназначена для общего использования.
Выявлены и другие виды нарушений Правил охоты, что стало основанием для составлении ещё 2 протоколов об административных правонарушениях:
— за транспортировку продукции охоты без соответствующей отметки в путёвке и разрешении (нарушен пункт 6 Правил охоты);
— за применение охотничьего оружия с нарезным стволом калибра 7,62 мм. для добычи глухаря (нарушен пункт 62.19 Правил охоты).
С картой территорий общедоступных и закреплённых охотугодий в Нижнеингашском районе любой желающий может ознакомиться на сайте в разделе «Охотнику на заметку», в напечатанном виде – в пункте оформления и выдачи путёвок и разрешений НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты».