31 августа 2020 года новые Правила охоты были подписаны и официально опубликованы. Они вступят в силу с 01 января 2021 года. Рассмотрим основные изменения полезные для животного мира, но содержащие невыгодные нюансы для охотников.
Изначально в проекте Правил был пункт о том, что нахождение в охотничьих угодьях с зачехлённым разряженным оружием не приравнивается к охоте. Такая формулировка позволила бы охотнику проезжать через территорию охотугодий, на которую у него нет разрешения и путёвки на добычу. Однако, в окончательной редакции согласно пункта 4 к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород. И нововведение: не является охотой случаи нахождения с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля.
Добавлены права производственных охотничьих инспекторов – требовать от охотника остановить для проверки транспортное средство.
В целях повышения мер безопасности светоотражающие жилеты теперь будут обязательны на загонных коллективных охотах.
Введён запрет на применение оружия с нарезным стволом калибра более 5,6 мм. при охоте на рябчика, тетерева, глухаря и зайца. Следовательно, нахождение в охотничьих угодьях с оружием с нарезным стволом калибра 7,62 мм. будет возможно только при наличии разрешения на добычу лисы, барсука, копытных или медведя.
Сейчас обратимся к теме, которая взволновала многих. Жители деревень Покровка, Соколовка, Романовка и посёлка Нижний Ингаш рассказали о том, что стал невозможен проезд к традиционным местам занятия охотой, рыбалкой, сбором ягод и ореха, а также к местам нахождения могил родителей и близких родственников. Причиной тому — ухудшения состояния лесных дорог в результате лесозаготовительной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
С августа 2020 г. регулярной и эффективной работе также и нашего Общества мешают полностью разрушенные лесовозными автомашинами дороги, связывавшие в недалёком прошлом бывшие населённые пункты на севере Нижнеингашского района:
— от д. Новосокольск (неж.) до д. Берёзовая (неж.) и далее через д. Крутое (неж.) и д. Козловка (неж.) до д. Алексеевка, приведена в непригодное для проезда состояние в результате вывозки леса в августе 2020г.;
— от д. Берёзовая (неж.) через озеро Ашкеш до д. Покровка, приведена в непригодное для проезда состояние в результате вывозки леса весной 2020г.;
— от д. Романовка до д. Заусовка (неж.) приведена в непригодное для проезда состояние в результате вывозки леса осенью 2019г. и весной 2020г.;
— от д. Нововоздвиженка (неж.) до д. Заусовка (неж.) приведена в непригодное для проезда состояние в результате вывозки леса осенью 2019г. и весной 2020г.;
В сентябре 2020 года написано письмо в КГКУ «Лесная охрана» с просьбой применить все возможные меры воздействия для выполнения лесопользователями их обязанностей по своевременному предотвращению негативного влияния лесозаготовительной деятельности на среду обитания объектов животного мира и нарушения правил эксплуатации лесных автодорог. Обращаемся к охотникам, ягодникам, жителям района, чьи родственники похоронены на кладбищах деревень Новосокольск и Заусовка – фиксируйте на телефоны факты нарушения правил эксплуатации лесной автодороги в процессе ведения хозяйственной деятельности (гружёный лесовоз «режет» глубокую колею), номера автомашин, лица водителей. Это поможет установить нарушителей и привлечь их к ответственности. Нельзя лишать людей возможности культурно и с пользой провести время в лесу, поохотиться, набрать ягод и орехов, навестить места, где многие родились и жили.
Пользуясь случаем НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты» доводит до сведения решение собрания правления о новые условия получения разрешения на добычу копытных. Для обеспечения качественного контроля за добычей объектов охоты и проведения мероприятий по утилизации останков животного коллектив охотников в заявке на получение разрешения прописывает квартала, где планируется проведение охоты, и принимает на себя обязательства в течении двух дней после добычи показать место разделки туши представителю НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты» или госохотинспектору.
Учитывая непростую экономическую ситуацию текущего високосного года, считаем уместным провести разъяснения, почему НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты» оформляет комплексные путёвки и разрешения, куда включены сразу несколько объектов животного мира. Ранее охотникам предоставлялась возможность самим определять, на кого они будут охотиться. Многие шли на поводу у желания сэкономить и выбирали пару рябчиков и уток, исходя из минимальной стоимости. Глухаря, тетерева и пушнину не брали вовсе. В дальнейшем в ходе проведения рейдовых мероприятий несколько раз приходилось наблюдать сцену, когда взрослый дядька, в возрасте далеко за 50, нелепо объясняет, как не смог удержаться и подстрелил взлетевшего у него из-под глухаря или внезапно выскочившего перед ним зайца. Придя к выводу, что надеяться на сознательность в денежном вопросе пока рано, было принято решение не ставить людей в зависимость от цены вопроса, и предоставить им максимальную возможность охотиться по оптимально наименьшей стоимости. Для начинающего и продвинутого охотника вполне будет достаточным набор из одного глухаря, пяти тетеревов, рябчиков, голубей и уток, трёх зайцев-беляков и двух лис. Уже после оформления комплексной путёвки можно за дополнительную плату приобрести возможность поохотиться на соболя и барсука. Оформление путёвки и разрешения, по индивидуальному запросу охотника (например, хочу только рябчика или барсука), не приведёт к уменьшению её цены. Стоимость экономически обоснована и рассчитывается исходя из произведённых финансовых затрат на то, чтобы привезти бланки, организовать выдачу, провести биотехнические и охранные мероприятия. Дальше общая сумма пропорционально делится на число охотников, а не на количество выписываемых животных. В магазинах тоже ведь конфеты, автомобильные ключи и многое другое продаётся в наборе. Нельзя, например, попросить продать тебе только один носок, чтобы заменить им свой порвавшийся. В строительном магазине кирпичи продаются целым поддоном, а по одному – не выгодно, так как цена увеличивается непропорционально из-за наличия в общей куче множества битых изделий. Поверьте, мы работаем, чтобы вам было удобно. Информацию о деятельности Общества смотрите на сайте ingashohot.ru
Госохотинспектор Авсиевич И.Н.
Председатель Правления
НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты» Свиридов Э.Ю.