B какой срок в этом году необходимо сдать разрешение на право добычи пернатой дичи?

Cогласно пункту 3.8. Правил охоты: «По истечении срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов, либо в случаях добычи указанного в разрешении количества охотничьих ресурсов, в предусмотренные разрешением на добычу охотничьих ресурсов сроки заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах, по месту его получения». Срок охоты на пернатую дичь в Нижнеингашском районе в этом году ограничен до 30 ноября. Разрешение с отметками о добычи возвращается в течении 20 дней, то есть до 20 декабря 2016г. Однако, учитывая пожелания охотников, Правление Общества приняло решение о том, что комплексная путёвка и разрешения на добычу пернатой дичи и пушнины могут быть возвращены одновременно, то есть  до 05 февраля 2017 г., в почтовый ящик по адресу п. Нижний Ингаш ул. Устиновича д. 16 кв. 2. Особо подчёркиваем: это условие относится только к путёвкам и разрешениям, приобретённым в  НРОО «Нижнеингашские любители спортивной охоты».

Разрешается ли находиться в лесу без путёвки и разрешения на добычу объектов животного мира, но с охотничьим оружием для того, чтобы показать его друзьям или пристрелять.

Согласно статье 57 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте т сохранении охотничьих ресурсов …»  «к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами». А в соответствии с пунктом 3.2 Правил охоты, утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.11.2010г. № 512, при осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе: охотничий билет; в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием — разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия; в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов; в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях — разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку. Административная ответственность за нарушение Правил охоты предусмотрена статьёй 8.37 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Что касается нахождения с оружием с целью его пристрелки, то согласно статье 20.13 КоАП РФ стрельба из оружия в неотведённых для этого местах влечёт наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему.

Как определять, на чьей территории находишься, если охотишься рядом с границей соседнего охотхозяйства?

При въезде на территорию охотничьих угодий на обочинах основных автомобильных дорог расположены информационные аншлаги. Нередки случаи, когда в глухих лесных уголках кто-то из граждан приводят их в негодность. Поэтому настоятельно рекомендуем, в месте приобретения путёвки и разрешения на право добычи объектов животного мира требовать ознакомить с границами территории, где разрешается осуществлять эту самую добычу. Тем более, что при написании заявления на получение путёвки и разрешения, охотник ставит свою подпись, что «с границами охотугодий и воспроизводственных участков, сроком сдачи разрешения и путёвки ознакомлен».

Почему весенняя охоты на селезней уток должна осуществляться со скрадка и с чучелами?

Согласно пункту 54.2. Правил охоты в весенний период запрещена охота с подхода. Соответственно, если охотник хочет приманить селезня, ему необходимы чучела, а скрадок поможет лучше замаскироваться.

Разрешается ли использовать в период весенней охоты лодку в качестве укрытия при сплаве по реке для добычи водоплавающей дичи?

Согласно пункту 52.3. Правил охоты запрещено использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи.

Разрешается ли охотиться на зайцев петлями?

Согласно подпункту а) пункта 52.9. Правил охоты разрешается отлов зайца-беляка петлями, изготовленными из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0.8 миллиметра и общей длиной проволоки не более 80 сантиметров, в целях осуществления промысловой охоты.